суббота, 3 сентября 2011 г.

Дизайн Натальи Младецкой "Родные окошки"


Мои родные окошечки прямо над картиной.

Это верхнее кружево оно немного отличается от нижнего.Самый нижний шовчик бэкстич я делала уголком посередине закрепляя ниточкой.Так проще и красивее и круглее.

Это нижнее кружево здесь край кружева бекстич  уголок выполнен уже двумя шовчиками.

Этот дизайн полюбила с первого взгляда.Эти кружевные, резные, родные окошечки-душа дома,не давали мне покоя.И когда у меня появился этот дизайн я уже не сильно торопилась-успокоилась,вышивала несколько дизайнов.И вот они готовы,в новых наличниках-багете.Люблю когда работа оформлена ,у нее вид тогда ухоженный ,нарядный ,праздничный.                                                                                    На Руси изба всегда была красна не только углами да пирогами, но и окнами, а  точнее резными наличниками, которые непременно украшали даже самый бедный дом. Двери и окна – места волшебные, они открывают не только возможность выбраться наружу, но и облегчают доступ внутрь. И никто не даст гарантии, что через них не заберется в избу какая-нибудь нечисть.  Вот и защищались от такой напасти резными узорами. Точно также мастерицы защищали ворот, рукава и подол одежды вышивкой или тканым орнаментом. Кстати, такие обереговые узоры были общими и для вышивальщиц, и для резчиков.
       Тяжело представить себе дом, в котором бы не было окон.  Да и вообще окна по праву можно назвать глазами и душой каждого дома – от красоты их оформления порой зависит общее впечатление обо всем доме .Согласно легенде, известной у восточных славян, первые дома строились без окон и люди пытались наносить свет в жилище ситом или решетом; только позднее Бог посоветовал людям прорубить окна. Окна – это не только обязательная деталь дома, защита от ветра и сквозняков, возможность для проникновения света. Окна – это, в первую очередь, душа дома, которая отражает все, что скрыто внутри, а внутрь пропускает все, что есть снаружи. Человек устроен не просто. Образно говоря, он состоит из тела и души. Если бы человек состоял только из тела, ему было бы достаточно дверей, чтобы пролезать внутрь здания. Двери в домах делаются, чтобы в них проходило физическое тело. А окна нужны для души. Душа не может обойтись без окон. Если тело проникает в помещение через дверь, то душа всегда использует для этой цели окно. Она всегда входит и выходит через окно.
      Правда, все чаще роскошные наличники, призванные защищать дом и его обитателей от злых духов, в наше время большая редкость. Но радует хотя бы то, что они вообще сохранились.  А у меня в городской квартире  теперь тоже есть кусочек этой восхитительной старины.
             Вышивка сделана на груботканном белорусском льне меланжевыми нитками ДМС

20 комментариев:

  1. ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ работа! Навевает ностальгию... От не веет чем-то до боли родным!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивая, нежная, ажурная, домашняя картина!
    Обязательно привози ее на встречу! Хочется "живьем" посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  3. Марин, ну какая же тонкая работа, а канву подобрала прям в точку! Супер :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Увидела в блоге у Наташи и тут же пошла смотреть оригинал. Потрясающая работа! Конечно же дизайн удивительный, но грубый лен сделал работу еще более прекрасной. Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  5. И я к вам прямиком от Наташи. В вашем исполнении мне окошки нравятся. Оригинально, что нить меланж, здорово получилось. Расскажите, а что за лен такой? Поняла что грубый белорусский, он специально для вышивания или шитья? Где его искать? Очень меня заинтересовал, я правда из Москвы, буду теперь спрашивать этот лен в магазинах. Для подушек он подойдет, как на ощупь? Или будет грубоват. Буду благодарна за ответ!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красиво! Гармонично! И про окошки так хорошо написано. Да, про лен тоже хотела бы узнать..

    ОтветитьУдалить
  7. Welcome
    I have a request, looking for this pattern for some time. Can I ask for leads, where he bought a model, and can'd be polite to share the formula? My e-mail is tami_dj@wp.pl

    ОтветитьУдалить
  8. Tami ,http://mlodetski.blogspot.com/ -это блог дизайнера Младецкой Наташи ,у нее можно купить в электронном виде схему этого дизайна и еще много других красивых и интересных дизайнов.

    ОтветитьУдалить
  9. Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Спасибо.Хотелось передать не только красоту деревянной резьбы окошечек ,а какую-то домашненность,чтобы глядя на этот дизайн каждый вспомнил родной дом свой,родителей,бабушкин...

      Удалить
  10. Марина! Пришла к Вам в блог случайно - по ссылке - полюбоваться вышитыми "Окошками"...Пришла и осталась, очень у Вас уютно, по-домашнему! Окошечками залюбовалась, конечно!!!
    ... А тут ещё и розыгрыш вязаного мишки!!! Не могу пройти мимо такой прелести!!! Вдруг мне повезет!)))

    ОтветитьУдалить
  11. Przepiękna praca!!! Bardzo mi się podoba! Od dawna szukam tego wzoru. Wiem, że można go kupić u Младецкой Наташи, ale nie mam karty, która umożliwi mi kupno przez internet. Czy mogę prosić o схему этого дизайна na sam.wiesz.kto@wp.pl
    Pozdrawiam z Polski i zapraszam na mój blog: http://sztukasplotu.blogspot.com/
    Anna

    ОтветитьУдалить
  12. Окошки замечательные. Действительно как будто идешь по небольшому старинному городку и какая-нибудь девушка с лентой в косе выглянет или цветочки польет на подоконнике.

    ОтветитьУдалить
  13. Марина, такая красивая вышивка! Я впервые вижу такой дизайн, очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  14. Это просто невероятно красиво!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin main

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...