Народные целители относят зизифус к самым полезным лекарственным растениям, его полезные свойства приравнивают к свойствам женьшеня, элеутерококка.Употребление плодов унаби помогает омолодить клетки и очистить организм от холестерина, шлаков, токсинов, вредных металлов, излишней жидкости. Под воздействием этих ягод в организме регулируются процессы желчевыведения, усиливается функциональность печени. Унаби отлично тонизирует нервную систему, успокаивает и оказывает легкий анестезирующий эффект. Особенно обезболивают листья зизифуса, их жуют при зубной боли, используют при лечении стоматита. Листья зизифуса обладают способностью блокировать чувствительность некоторых вкусовых рецепторов, например, после их жевания вкус сладкого и горького не ощущается, а восприятие соленого и кислого остается.Надо будет попросить листья зизифуса пожевать. Противовоспалительные и мочегонные свойства зизифуса используются при лечении болезней мочеполовой системы: цистита, нефрита, мочекаменной болезни. При респираторных болезнях также поможет зизифус и отвар из его плодов. Отвар полезно пить при коклюше, бронхите, трахеите, фарингите, ларингите. |
На этом фото поваренок красиво получился,он как будто светиться изнутри,весь насквозь пронизан солнечным светом. |
Интересная ягода, Марин))) Вот про жожобу слышала, точнее, про масло из ее косточек, а такого варианта и не встречала и вообще не знала, как выглядит она, жожоба эта))) или зизифус)
ОтветитьУдалитьСпасибо за рассказ)
Ксения спасибо.Сегодня знала что размер бывает от 1.5см до 5см-это из тех что я видела.
Удалитьу нас тоже продают такую ягоду только незнаю что с нею делать)
ОтветитьУдалитьТанюша кушаю ее ,как яблочки маленькие.Надо попробовать ее подвяленную.
УдалитьПохоже на финики :) сама не пробовала эту ягоду, даже не знаю продают ли ее здесь.
ОтветитьУдалитьОксана ,она похожа на финики,но у меня первая ассоциация была с каштанами.
УдалитьПрикольное название-зизифус, а полезный то какой, нужно законсервировать, насушить, сварить варенье, заморозить, вообщем сделать золотой запас.
ОтветитьУдалитьАнюта прочитала что хранится в холодильнике месяц-думаю дохранится.
УдалитьИнтересные ягодки - первый раз вижу и слышу.
ОтветитьУдалитьЕлена я тоже.,но уже название выучила.
УдалитьМарина, спасибо! Я тоже слышала только про масло жожоба. А теперь узнала, что это оказывается ягода такая!
ОтветитьУдалитьИрина спасибо.Тоже узнала впервые.
УдалитьНикогда не слышала о таком растении, интересно...
ОтветитьУдалитьАня спасибо.
УдалитьМарина я и не слышала о такой! Очень интересно! Описанием вкуса и полезности ты меня заинтриговала:) Нужно будет обратить внимание в отделах экзотических фруктов-вдруг и у нас есть.
ОтветитьУдалитьНаташа спасибо.Само название интригует.Мы с дочкой его два дня учили.
ОтветитьУдалить